Fouesnant - Les Glénan
CIDRE, CRÊPES, GALETTES, FRUITS DE MER L'AUTHENTICITÉ BRETONNE

Des crêpes et du cidre au coin d'un feu de cheminéeLE MEILLEUR CIDRE DU MONDE

Rêvez une Liqueur à votre fantaisie;

Distillez le Nectar, sublimez l'Ambroisie;

Mêlez le miel d'Hymette au suc du raisin mûr;

Pillez tous les coteaux, l'Epernay, le Saumur,

Madère, Malaga, Porto, d'autres encore !

Versez dans le cristal un rayon de l'Aurore...

Homme heureux, saluez, et buvez, maintenant.

Ô Buveur, vous buvez du Cidre de Fouesnant !

Frédéric LE GUYADER

VACANCES ET PLAISIRS DE LA TABLE

FOUESNANT-LES GLÉNAN, c'est la Mer à la Campagne, le mariage harmonieux de la terre et de l'Océan.

"...Le pays que j'habite est un pays charmant...

Comme une conque verte il entre dans la mer

cerné de sable blanc, baigné par le flot clair..."

Jos PARQUER

La variété des paysages, leur douceur, ont profondément marqué l'esprit des Fouesnantais dont la nature joviale, ouverte et accueillante est un trait dominant de leur caractère.

Du "jus de pomme" qui deviendra du cidreCÔTÉ TERRE

Le terroir, les variétés de pommes utilisées, le savoir-faire des Fouesnantais ont rapidement conféré au Cidre de FOUESNANT un grand renom basé sur une réelle spécificité.

Après une longue période de désuétude, le cidre retrouve une place de premier plan depuis quelques années, notamment grâce à l'action du CIDREF, association départementale qui s'attache à relancer la production de cidre et d'autres produits dérivés : jus de pomme, lambig, pommeau.

Le CIDREF travaille également à l'obtention d'une Appellation d’Origine Contrôlée "Cidre de FOUESNANT".

Accompagnant cette longue tradition cidricole, les crêpes et plus encore les Galettes de FOUESNANT, aujourd'hui fabriquées par la Biscuiterie Panier-Tanguy, constituent un élément majeur de l'identité Fouesnantaise.

CÔTÉ MER

Le Bouquet ou la Palourde rose des Glénan, le homard, la sole et bien sûr la langoustine sont autant de joyaux que savent accommoder à merveille nos cuisiniers.

Et à FOUESNANT-LES GLÉNAN, la gastronomie est aussi très souvent l'occasion d'un mariage des produits de la Terre et de la Mer.

 

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